Греческий монастырь во имя святого великомученика и Победоносца Георгия

Храм Георгия победоносца 
 Храм Георгия Победоносца

Греческий монастырь во имя святого великомученика и Победоносца Георгия построен в XIV веке. В настоящее время от него остался храм святого Георгия Победоносца, который располагается на небольшой возвышенности, в 150-ти метрах к востоку от цитадели Кафы, на территории современного «Рабочего городка». Известно, что монастырь был построен маркизом Асланом, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это было принято среди христиан того времени в Крыму. Монастырь управлялся семью блюстителями, которые смотрели за ним; когда кто-либо из них умирал, остальные шесть избирали нового, чтобы число «семь» никогда не уменьшалось. Еще при жизни маркиз Аслан заповедал, чтобы никто из его родственников не был допущен к управлению монастырем. Известно, что блюстители монастыря искали помощи и защиты у Константинопольского патриарха, после чего монастырь стал ставропигиальным (прямое управление патриарха) и получил грамоту от патриарха, в которой он обещал свою помощь, присмотр и защиту. В частности, в грамоте сказано:

«…Вследствие сего мерность наша, приняв просьбу их, издает настоящую грамоту, которою и повелевается, чтобы сказанный монастырёк, во-первых, пользовался патриаршею помощью, присмотром и защитою, ктитором же и попечителем своим имел нашу мерность, был и именем и делом патриарший, с соблюдением, разумеется, законных прав местного архиерея… Если же кто будет чем бы то ни было докучать блюстителям, или требовать что от него, или искать надзора и управления делами, или иное что делать опричь воли блюстителей, того мерность наша считает отлученным, кто бы он ни был. На сей конец состоялась настоящая грамота нашей мерности».

Было написано честной патриаршею рукою

месяца Августа 1395 года от Рождества Христова

Грамота о Кафском монастырьке Аслана.

Святой Георгий Победоносец. Жизнь и подвиги

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Георгий Победоносец происходил из знатного каппадокийского рода. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Юношей он поступил на военную службу, его храбрость и мужество были замечены императором Диоклетианом (284-305), и в 20 лет Георгий был принят в стражу императора со званием комита — одного из старших военачальников. Георгий открыто считал себя христианином. Во время гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом, Георгий сложил с себя военный чин и стал исповедником христианства. На вопрос императора, каковы же дела Христовы, Георгий ответил: «Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым хождение, глухим — слух, изгонять бесов, воскрешать умерших». Георгий творил многочисленные чудеса: исцелял больных, воскрешал мертвых, обращал в христианство закоренелых язычников, — за что был подвергнут изощренным пыткам и обезглавлен в Никомидии около 303 года.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности назвали Победоносцем. Прошло всего десять лет — и святой равноапостольный Константин, один из преемников Диоклитиана на римском престоле, приказал начертать на знаменах Крест и завет, запечатленный кровью великомученика и Победоносца Георгия и тысяч неведомых мучеников: «Сим победиши». Еще в древней Византийской империи имя Георгия Победоносца вошло в общественную, политическую и военную жизнь страны как великое и особо чтимое. Изображением святого Георгия украшали знамена, печати, шлемы и щиты. Императоры Византии Тиверий II, Константин и Иустин II ввели изображения святого Георгия на монетах. Император Георгий Кодин в церемониалах византийского двора предписал, чтобы в Константинополь на праздник Рождества Христова, считавшийся в то время одним из самых торжественных, изображение Георгия Победоносца в виде вооруженного всадника на белом коне приносили с крестным ходом в дворцовые палаты, для воздаяния пред ним особых почестей. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя; глава же его хранится в Риме, в церкви, основанной еще в конце IV века на развалинах языческой базилики (храма) Семприниона у подножия Палатинского холма. В ризнице церкви хранятся также копье и хоругвь Георгия Победоносца, принадлежавшие некогда святому угоднику, когда он был еще римским военачальником.

Почитание святого Георгия пришло из Византии на Русь в X-XI веках. Первоначально святой Георгий известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменяет всадник-змееборец, которому и посвящалось сказание «Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзил змея копьем. Легенда нашла отражение в древнерусской живописи, прежде всего в иконописи, в прикладном искусстве и скульптуре. Георгий Победоносец со временем стал почитаем не только князьями, но и простыми людьми. Народная любовь к нему выразилась в духовном стихе о Егории Храбром, который терпит много мучений за свою веру.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в герб города Москвы.

Молитва святому великомученику и победоносцу Георгию

23 апреля/6 мая

ikona2
О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных раб Божиих (имена), по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости; изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати престолу Господа Славы. Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением, обрящем милость со Ангелы и Архангелы и всеми святыми одесную Правосуднаго Судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков.

 

В Старом Городе Вы можете остановится в уютной гостинице

 (30 м. от моря)

Заказ по тел.:
+7 978 837-24-82

Гостиница